The Influance of Social Recruitment and Selection on Employee Performance at Wahana Megahputra, Makassar City
DOI:
https://doi.org/10.37950/joc.v5i1.686Abstract
Persaingan industri otomotif yang semakin ketat menuntut setiap perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang kompeten. Urgensi ini muncul dari kebutuhan perusahaan otomotif untuk memastikan bahwa proses rekrutmen dan seleksi berperan penting dalam memengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan seleksi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Wahana Megahputra Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling, melibatkan seluruh karyawan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda pada 33 sampel. Hasil penelitian analisis koefisien determinasi (R Square) adalah terdapat pengaruh dari rekrutmen dan seleksi yang memiliki kontribusi sebesar 76,6% terhadap kinerja karyawan di PT Wahana Megahputra, sedangkan 24,4% merupakan pengaruh variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini.
References
Becker, G. S. (1993). Human capital: A theoretical and empirical analysis, with special reference to education (3rd ed.). University of Chicago Press.
Boihaki, & Musliadi, D. (2021, Januari). Pengaruh seleksi dan rekrutmen karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk cabang Sigli Kabupaten Pidie. Jurnal Ekobismen (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur), 1(1), 15–25. https://doi.org/10.47647/jeko.v1i1.323
Kurniawan, A. W., & Puspitaningtyas, Z. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif. Pandiva Buku
Mangkunegara, A. A. A. P. (2021). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Panaha, N. L., Areros, W. A., & Rogahang, J. J. (2022). Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 10(2), 278–287.
Rivai, V. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jakarta: Rajawali Pers.
Sedarmayanti. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia: Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung: PT Refika Aditama.
Sinambela. L. P. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia: Membangun Tim Kerja yang Solid untuk Meningkatkan Kinerja. Jakarta: Bumi Aksara.
Sutrisno, E. (2019). Manajemen sumber daya manusia. Kencana Prenada Media Group.
William, L. M. A. (2024). Pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) (Skripsi, Universitas Negeri Makassar). Universitas Negeri Makassar Repository
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Author and Journal of Citizenship

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Journal of Citizenship (JOC) agree to the following Open Access terms:
- Authors transfer the copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution- 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Journal of Citizenship (JOC) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.